Как СЕО «Репризы» советовала Creative Light не бояться рисковать

Posted on

Спустя несколько месяцев после менторской сессии Вены Белевой и четы Дорощук в конкурсе СЕО4U участники делятся инсайтами от сотрудничества

DSC_7023

Вена Белева – успешный предприниматель, начавший свой бизнес бутик-кондитерских Реприза еще в начале 2000-х и с тех про прочно занявшая нишу эксклюзивных сладостей. Вена на собственном опыте знает, что в бизнесе азарт и преданность делу столь же важны, как интуиция и постоянное внедрение инноваций. Но учиться она любит не менее, чем делиться знаниями. Ведь в жизни она руководствуется принципом, который озвучил Уинстон Черчилль: мы зарабатываем на жизнь тем, что у нас есть; но мы создаем жизнь тем, что отдаем. Именно поэтому бизнес-леди согласилась на наставничество в конкурсе CEO4U проекта Unlimit Ukraine.

Поскольку одним из критериев желаемого менти для Вены была уникальность идей, ожидаемо, что ей понравился семейный бизнес Антонины и Михаила Дорощуков, Creative Light. Начинался бизнес по изготовлению энергоэффективных ночников и детских светильников как хобби. В середине 2015 года была зарегистрирована компания, которая сейчас реализует более 50 различных позиций из дерева и акрила, и планирует выход на европейские рынки. Предприниматели в первую очередь хотели понять, как действовать при расширении бизнеса, как отпустить часть обязанностей, стоит ли привлекать внешнее финансирование.

Вряд ли читателя удивит, что встреча ментора и менти прошла в Репризе, это помогло Вене проиллюстрировать свои тезисы. Спустя несколько месяцев редакция узнала у пары наставник-наставляемый, что интересного они почерпнули в проекте.

DSC_7037Вена Белева, Реприза

Какие вы видите отличия, когда общаетесь с малым, и когда c крупным бизнесом? 

Крупный бизнес подвержен стандартизированию, чем больше компания – тем больше в ней процедур и согласований. В то же время, благодаря этой формальности может быть больше ясности в определении пути. Все зависит от уровня, на котором прикладываются усилия.

Стратегические или прикладные задачи ставил перед собой ваш подопечный?

И те, и другие – их было много, и все они касались разных сторон бизнеса.

Что полезного вы почерпнули для себя при общении с МСБ?

Самое главное – общение с предпринимателями укрепило мою веру в людей.

Что необходимо сделать, чтоб в нашей стране было больше успешных предпринимателей? 

Мне кажется, нужна не формальная поддержка предпринимательства, а реальная. Программы и визия чиновников должны совпадать с насущными потребностями бизнеса. Переломит нынешнюю ситуацию только признание предпринимательства как важного государственного субъекта экономики.

DSC_7043Михаил Дорощук, Creative Light

Какие полезные инсайты вы получили в проекте?

Самыми полезным для нас были встречи с владельцами бизнеса и внешнеэкономические семинары в рамках Unlimit Ukraine.

Есть ли уже какой-то результат в вашем бизнесе? Расскажите об изменениях подробно.

Мы отказались от модели заказа комплектующих для изделий на стороне и заканчиваем собственное производство – станки, цех.

Переосмыслили ли вы свои задачи после встречи с ментором?

Вена подтвердила, что мы движемся в правильном направлении, а также то, что нужно не бояться рисковать.

Какой опыт вы хотели бы позаимствовать у крупного бизнеса?

Хотелось бы больше узнать о том, как защитить свою интеллектуальную собственность.

Какие советы вы можете дать другим предпринимателям?

Не бояться начинать, но при этом не быть идеалистами и четко отдавать себе отчет в том, что будет масса проблем, которые придется решать самому.